毛大慶:50歲100個馬拉松 道阻且長行將必至

毛大慶:50歲100個馬拉松 道阻且長行將必至
2019年05月10日 10:41 體育綜合
毛大慶 毛大慶

  6年不懈,“跑者”已經是毛大慶身上和“企業家”并駕齊驅的標簽。今年5月5日,毛大慶在布拉格跑完了人生第100個馬拉松,這是他給自己50歲生日的禮物?;仡^去看,100個馬拉松是一個“曾經不敢想的事情”,但一個個完成后,毛大慶確實在“用過程定義人生”。

  從布拉格時間5月5日傍晚至今,收到了好多跑友、朋友、親人們的祝賀與祝福,讓我內心誠惶誠恐。

  馬拉松于我,就是一個業余愛好。百馬,不過是自己和自己定了一個約定,送給自己50歲一個禮物(我是44歲開始跑步的),沒有什么了不起的。比起那些挑戰人類極限的人,比如攀登珠穆朗瑪峰、百日百馬、超級鐵人三項等等,這實在是小兒科。

  為什么會想起來定個百馬目標?

  這只是我自己給自己的一個階段目標,以此讓自己有規律地參賽,不要懈怠于生活,告訴自己還是可以去干些原來不敢相信的事情,也給孩子們樹立一個積極健康生活的榜樣。2014年,我跑臺北馬拉松的第二天是女兒的生日,她發微信來給我加油。我回復她說,爸爸用這個馬拉松當做你的生日禮物,我跑在前面等你,你一定有一天會超過我。

  另外,跑到10個全馬時,在《三聯生活周刊》上看到對90后草根跑者仇乾陽完成百馬后的采訪,對我非常激勵,我特別佩服這個年輕人的執著和熱愛,于是也確定了自己的百馬目標。

  100個馬拉松,很牛么?并沒有。

  2015年2月,我去臺南馬拉松,臺灣地區的馬拉松發燒友方教授來火車站接我,他剛剛跑完第80多個馬拉松。那時候我覺得這簡直是神話。而他說,在臺灣地區,跑夠100個全馬,才能在跑步協會入門,跑過三四百個、乃至五六百個的,也大有人在。據有關體育數據機構統計,2014年臺灣地區跑完百馬的人數已經突破了500人,200場以上76人,300場以上12人?,F在更多。

  截止目前,大陸完成百馬的人數也已經接近百人規模,其中更有如金飛豹、陳盆濱等人“百天百馬”的奇跡創造。如仇乾陽這樣的90后,已經跑完了近三百場全馬;也有如李小白、田同生這樣不輸后生、健步如飛的60、70歲的跑步前輩;女跑者也有逾十人以上。當我完成百馬的時候,我第一個想到的是中國百馬第一人、2013年在勃朗峰巨人之旅中犧牲的楊源……楊源的厚道為人、對馬拉松的熱愛、對推動中國越野運動的貢獻,讓我無比崇敬。

  布拉格之后,我特別高興的是,終于名正言順地成為了中國百馬俱樂部中的一員。在這個俱樂部里,太多人的故事令人感動和敬佩。

  對于我個人而言,完成“百馬”,意味著什么。

  那還真是挺牛的一個事情。

  跑過終點,我簡短的發了朋友圈:“愚公移山,矢志不渝;道阻且長,行將必至。始自萬科,持于創業。沒有比人更高的山、沒有比腳更長的路?!?/span>

  人要敢于挑戰

  我在很多釆訪中提到過,我從小最沒自信的事情,就是體育,與“跑步”更是完全絕緣。因為體育不及格會影響升學,母親曾經四處求人,急白了頭。所以自那之后,但凡我干了點兒什么和體育相關的事,父母都非常驚訝。當然,更別提馬拉松了。起初他們不信我會去跑馬拉松,后來他們特別擔心我跑馬拉松,以至于多數馬拉松我都是瞞著他們干的。所以,當我拿下“百馬”,我能想象他們驚愕的表情。

  另外,六年完成100場,對于我這么一個忙人,這是一個精密計劃的過程。特別要感謝家人的理解,六年三百多個周末中的1/3我都是在跑步中度過的。

  把第100場馬拉松作為我50歲的生日禮物,就意味著我要在2019年5月完成百馬。既然后門關死,于是我每年要預先做好全年的參賽計劃。計劃報名的賽事兩倍于實際要跑的。因為工作太忙,很多時候身不由己,經常報了名也不一定能去,所以只能廣撒網。這100場,70%多的在國內,包括很多我原本聞所未聞的中小城市。很多時候得把出差開會加上周末跑馬計劃在一起。這些賽事報名、安排行程等一系列過程,跑哪兒科技、知行合逸、芝華安方、智美體育、中奧路跑等賽事服務機構,包括毛線團、嘉友跑、悅跑圈等,都幫了我很多忙。

  還有,我要求自己一場場比賽,不硬性追求任何目標成績。安全完賽,就是標準。但是,一旦出發,必須完賽。所以,100場,無一場中途退賽,從未有任何傷病,這是我最高興的事。

  “人需要敢于挑戰一下自己不敢碰的東西?!边@是我跑馬拉松之后,經常和別人說的一句話,也是對自己說的一句話。

  有人問我,選擇比賽有具體的標準嗎?如果有,標準是什么?

  我有三個回答:

  1、每個城市不重復,一場換個地方(北京、上海、廣州、重慶除外)國外,只重復過波士頓;

  2、城市有故事、有文化;

  3、容易去、回。

  為什么百馬最后一場選在了布拉格?

  我希望提醒自己不忘跑步的初心。

  2013年5月12日,在魏江雷組織的聯想跑團集體參加的布拉格馬拉松中,我用5小時13分鐘,在宋滿麗大姐引領下,完成了自己的首馬。那是在開始跑步10個月左右之后,那時月跑量100-120公里。那一次讓我對自己刮目相看,感覺推開了人生中一扇完全陌生的窗戶,同時,也對犧性自己成績、領跑我完成首馬的滿麗大姐產生了深深的敬意。所以,后來我在很多馬拉松途中“撿人”,幫助他們完賽,包括百馬中有近十次是賽事的關門“兔子”,也是受到首馬的影響。

  因此,我很早就把百馬收官之戰定在了布拉格。

  跑步需要價值觀

  實際上,馬拉松是個身體和大腦共同作用的運動,湛廬文化出版、我翻譯的《馬拉松腦力訓練手冊》說的正是這個。

  另外,跑步是個很內觀的個人事情。每個比賽沒有什么跑得好不好,自己舒服就行,所以我特別喜歡自己獨跑,留給自己四五個小時排空的時間。

  我的跑友周偉發給我一段話,我特別喜歡。他說:“把跑馬當成個由頭,主要去各地旅個游,絕不重復地方。PB(編者注:Personal Best,個人最好成績)給誰看?你真有本事早去奧運會了,都是個大眾健身,P個毛??!一幫人在一起熱鬧熱鬧,然后順便旅個游,長點兒知識,這才是正事兒??!如果累個半死,第二天都不能正?;顒?,在別人眼里不是笑話嗎?”其實說得非常樸實。

  跑步者持什么價值觀在我看來特別重要。對于普通人,成績在一場比賽中的意義只占一小部分。我向來認為,人對于極限運動必須敬畏。一場賽事有關門時間,意味著組織機構根據比賽多方面因素制定的科學時長。我們每個人身體條件不一樣,要尊重科學。在規定時間內完成,就是合格的跑者。而“合格”,還包括了堅韌、不放棄、不攀比和策略安排時間、尊重賽事規則、做一個文明跑者等等。

  我在一個采訪中說過,跑步不會創造奇跡,但可以幫助你在某一段時間內,專注于內在,反省并學習如何料理自己的人生。到跑步中去領悟人生是一次長跑,不一定要超越別人的評判標準,而在于你可以堅持到最后。

  站在馬拉松的起跑線上,就戰勝了自己。

  越過了馬拉松的終點線,就超越了自己。

  這些就是我的跑步觀。

  100場馬拉松是100本厚厚的書

  六年100場。足跡:7大洲+北極圈;18個國家;81個城市。

  我幾乎可以立即說出每一場的特點及每一場發生的奇聞趣事。因為馬拉松,我“讀”到了太多書本里沒有看過的知識,見識了豐富多樣的人文地理和風土人情,領略了大風、大雨、大雪、冰凌、電閃雷鳴、驕陽酷日、凜冽刺骨等各種各樣的自然環境里的奔跑。

  更重要的是,我結識了一大批價值觀相同、熱愛生活、豁達樂觀、勵志積極的跑友。男女老少,太多有故事的人!大家不僅一起跑步,更加成了精神的心靈上的伙伴。其中最多的,我們一同跑過八十余場。

  當然,我更要感謝那些位最初“逼我”走上跑道的“啟蒙”者們。

  4219.5公里的全馬,加上30多個半馬,大概有5000公里。行萬里路,讀萬卷書,我有了最直白的認識。

  百場馬拉松,場場都不同。這就是這個運動的魅力。

  百場馬拉松中完成得最為艱難的一場,是2015年元旦的撫遠黑瞎子島馬拉松。實在是太冷了,零下30多度,要對抗各種生理和心理壓力?;叵肫饋?,我都沒勇氣再跑。

  百場馬拉松中完成得最為開心的一場,是2016年3月21日的首爾馬拉松。那是在2016年2月因滑雪導致右腿韌帶撕裂拉傷后40天,我悄悄重返賽場拿下的比賽。我自己都不敢相信。那天,張曉英說,你一拳打破了人生的天花板?,F在回想,不是因為那一場的堅持和執拗,可能也就沒有今年5月的百馬了。

  當然最動人的,還是這個第100場馬拉松。我用“43210(編者注:4小時32分10秒)”這些神秘數字組成的PB為百馬畫了一個無比有趣的句號。來自四面八方來助陣的跑友有近兩百人。從我出發前到比賽后,近六十多摯友發來近三萬多字的感言,更有飄洋過海送來的各種親手制作的紀念品、優客工場后援小伙伴們的細節記錄、十川精美的百張名信片設計……“臨時業余籌備小組”把活動所有細節安排得井井有條,愣是跨萬里成功地辦了一場“賽中賽”。我的幾位跑友哥們兒,陪跑陪照,留下大幾千張珍貴的照片。伏爾塔瓦河上難忘的分享會,可能是我豈今參加過的最浪漫的分享會了………這背后要感謝的人太多,我無法一一寫下他們的名字,但均已深深地刻在我的生命印記中。一個運動能串起這么龐大的友情,可能也就是馬拉松了。

  完成100個馬拉松后,有人問我是否有過厭倦跑馬拉松的情緒產生?接下來大的跑步規劃是什么?

  我想,我會一直跑,談不上厭倦,也不會像開始時那么興奮。我其實希望我可以健康平靜地一直跑,到80歲我還可以站在起跑線上。

  這100場,最讓我高興的,是從來沒有一次退賽、沒有一點傷病。我會努力去保持這個紀錄。

  接下來我的跑步目標:

  1、多帶一些新手上道,幫他們愛上馬拉松;

  2、選擇一些有文化特色、故事的地方去跑;

  3、支持一些中小城市的馬拉松,為他們站臺;

  4、做中國馬拉松文明和馬拉松公益的推動者。

  “用過程定義人生”,百馬只是這個過程中的一個小結,人生的馬拉松和生命等長。

  毛大慶:馬拉松愛好者,優客工場和共享際創始人、董事長;曾獲“中國馬拉松年度人物”、“CCTV體壇風云人物”。著有《永不可及的美好》、《無處安放的童年》、《奔跑的力量》等;譯著《鞋狗》等。

 ?。☉行荏w育)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼