新疆馬拉松:對文化歷史風景的別樣體驗

新疆馬拉松:對文化歷史風景的別樣體驗
2019年05月10日 10:05 中國新聞網
資料圖。 資料圖。

  奔跑在草原,繁花遍野;奔跑在戈壁,驕陽似火;奔跑在古城,數千年的歲月如過眼云煙……在新疆奔跑,是對身心的挑戰,更是對新疆文化、歷史、風景的一次別樣體驗。

  奔跑在歷史遺跡

  距離火焰山不遠的交河故城是我國保存最完整的都市遺跡,在那里跑馬拉松是什么感覺?

 

  來參加吐魯番交河故城馬拉松賽吧!來自北京的跑友龍子興激動地說:“我飛到烏魯木齊,又乘動車來到吐魯番。在交河故城跑步,景區很有特色,下回還來?!?/p>

  用腳步丈量這座遺跡,感受2000多年風吹雨打的滄桑與厚重,你的收獲絕不僅僅是強健了身體。

  茫茫戈壁大漠中,大大小小的綠洲就像一座座綠色的島嶼,新疆的城市鄉村散布在一個個綠洲之上,每一個都有自己獨特的故事。

  烏魯木齊、克拉瑪依、吐魯番、庫爾勒、烏蘇、沙灣、木壘、吉木薩爾……似一顆顆綠色明珠。奔跑在這些城市的大街小巷,就是在感受城市的脈動、見證文化的交融。

  克拉瑪依,因石油而生的城市,是我國重要的石油石化基地和新疆重點建設的新型工業化城市。在這座城市的街道上奔跑,看沿途綠樹成蔭、綠草如茵、高樓林立、人潮涌動,回想當年這里的戈壁荒灘上風吹石頭跑的情景,你會真心為建設者的智慧和汗水點贊。

  喀什是古絲綢之路上的商埠重鎮,有深厚的歷史文化底蘊??κ蚕騺硎菛|西方文明交匯之地,也是中華各民族融合之地。在這里奔跑,仿佛在歷史的長河中穿越,駝隊、商賈、絲綢,繁華看盡,只待今朝……

  奔跑在冰原戈壁

  巍峨雪山、茫茫戈壁、無垠沙海、點點綠洲,在新疆,最高和最低、最冷和最熱、徹底的荒涼和炫目的美景交織在一起、融匯在一起,呈現在人們眼前。在新疆,你可以遇見超乎想象的各種馬拉松賽事。

  你參加過冰雪馬拉松嗎?在烏魯木齊舉辦的冰雪馬拉松就是在藍天、白云、陽光、白雪下舉辦的馬拉松賽事。在零下十幾攝氏度中奔跑是巨大的挑戰,也是難得的人生經歷。當你呼出的熱氣變成白霧,當你完全將嚴寒拋在腦后奮力奔跑,當你眉毛頭發上結滿白霜最終完賽時,你的馬拉松經歷又將增添新的一筆。

  在巴音郭楞蒙古自治州尉犁縣舉行的新疆沙漠半程馬拉松比賽,選手們在塔克拉瑪干沙漠中的羅布人村寨景區內奔跑,全程沙漠路線約占70%。在一望無垠的沙漠中奔跑,不僅要忍受干熱,還因為沙子的流動性,跑步的過程中深一腳淺一腳,十分考驗運動員的耐力,也帶給選手們終生難忘的美好記憶。

  沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。奔跑是超越自我,也是享受生活。馬拉松比賽全程約42公里,因紀念勇士而生,又因賽事艱苦而讓每個參賽者被視為勇士。

  奔跑是超越自我,也是享受生活。尤其是近年來,隨著半程馬拉松、迷你馬拉松等一系列新型馬拉松形式的出現,這項運動開始走入尋常百姓家,成為大眾健身活動之一。

  奔跑在山間湖畔

  新疆的好山好水,僅僅憑遠觀哪里能得其精髓?用腳步丈量,自然是首選。

  “新疆的景色獨特優美,能夠和馬拉松賽事完美結合?!睘豸斈君R市馬拉松長跑協會秘書長張健說。

  天山天池景區、唐布拉景區等如詩如畫的地方,都有馬拉松愛好者奔跑的身影??催h山白雪皚皚,聽林間松濤陣陣,穿行之間,在奔跑中享受美景,艱辛也煙消云散了;在碧草連天、山花遍地的百里畫廊中奔跑,追逐的是美景,更是充滿激情的體驗。

  賽里木湖是新疆海拔最高、面積最大、風光秀麗的高山湖泊,大西洋暖濕氣流最后眷顧的地方,有“大西洋最后一滴眼淚”之稱。在云白草綠、天藍水碧的湖畔健步如飛,感受波光粼粼、微風習習、繁花似錦,這種奔跑的體驗人生難得幾回。賽里木湖已經成功舉辦了4次馬拉松賽事。

  跑過城市、跑過景區、跑過古樸的村落、跑過千年坎兒井,跑過碧波蕩漾的艾丁湖,一路跑下來,有看不盡的杏花、炊煙裊裊的村落,更有圍觀的淳樸村民,給選手送茶水、遞馕、送冰棍兒,淳樸民風如春風拂面。

  眼下,全疆各具特色的馬拉松賽事正在歡迎跑友們報名,木壘、烏蘇、吉木薩爾、賽里木湖等都已張開懷抱,還有更多的賽事正在緊張籌劃中。

  新疆太大太美太有底蘊,無法用語言窮盡。那么,就讓我們來跑一場馬拉松吧,用腳步去丈量、用心去感受。

  [親歷]

  環賽里木湖超級馬拉松參賽記

  汪世國

  “天山巨人(TSG)2016環賽里木湖超級馬拉松賽”是我永生難忘的記憶,在一路美景中奔跑的情景至今仍歷歷在目。

  因為是在海拔2000米以上的山路上奔跑,參賽者普遍認為這是新疆難度最大的一場馬拉松比賽。

  2016年8月28日凌晨3時40分左右,在賽里木湖景區,100公里組與70公里組跑友在暗夜中魚貫出發。跑友們的頭燈猶如一條蜿蜒的長龍在環湖公路上明亮舞動。

  氣溫在10攝氏度上下,風力3級左右,不論是身著運動短裝還是長衣褲,都不會覺得寒冷或悶熱。天空星光點點,湖面波光粼粼。路邊的馬兒與牛群有的漫步、有的小憩,怡然自樂。游客的自駕車停在公路兩側,大大小小的帳篷星羅棋布,游客們正在夢鄉享受著山風拂過與湖水氤氳的靜謐。

  頭燈的光掃向道路兩側,只見暗夜中閃動著許許多多綠寶石般的光,后來發現原來那是牛和馬兒的眼睛。

  轉過賽里木湖北門,山坳中的風逐漸有了嘶鳴之聲,黎明前的寒意陣陣襲來,先前微微出汗的身體不斷透出一股股涼氣,很后悔沒戴手套。

  環湖公路看似平坦,實則多有起伏。當我們轉向湖西,山的胸膛高大寬廣,風便不再那么有穿透力了。

  時間已經過了早晨7時,天邊泛起魚肚白,東方欲曉。我們順著彩旗的指引,拐向山區的沙石道路。還有7公里,就將到達全程終點(大本營),勝利在望。

  隨著海拔升高,感覺呼吸急促起來,我開始在山路上跑跑走走,偶遇散放的牧羊犬奔跑吼叫,只能放慢腳步。前方是山,身后有湖,遠方忽隱忽現一兩跑友,回首卻不見有人跟近。

  我跨過涓涓流淌的清澈溪流,踏過怪石嶙峋的干涸河床,仿佛只身一人在天地間奔放徜徉,雖然累,但很愜意。跑走交替,不再追求速度,盡情地享受在大自然中慢跑與奔走的樂趣。

  最后的7公里,我用了一個多小時,到達大本營時我還在大口大口地喘著粗氣。此時,背對著暖暖的朝陽,迎著輕拂的山風,頭頂著藍藍的蒼穹,腳下是綿軟的草地,看遍地綠野、湖水湛藍、遠山青翠、牛羊漫步、馬兒撒歡,真是一幅恬美的塞外田園畫。

  在賽里木湖邊,我真想永遠跑下去。

  [游所思]

  “跑游結合”成新趨勢

  海風

  馬拉松火了。近幾年,全國各地一年舉辦千余場馬拉松比賽,這個考驗速度與耐力的體育項目已發展成最受歡迎的全民健身運動之一。新疆的馬拉松則以其獨特的魅力吸引了眾多跑友。

  4月20日舉行的2019吐魯番交河故城馬拉松賽,吸引了來自全國各地的近千名選手。2019新疆木壘半程馬拉松賽將在6月8日舉行,預計參賽人數超過2800人。

  近年來,新疆每年舉辦十幾場馬拉松比賽,天山大峽谷、賽里木湖、羅布人村寨、博斯騰湖、江布拉克等著名景區景點都成功舉辦過馬拉松比賽。如今,隨著新疆馬拉松影響力的日漸擴大,越來越多的海內外跑友紛至沓來。

  馬拉松是戶外運動項目,選手們回歸大自然,以奔跑的方式在遼闊天地間,演繹速度與激情。近年來,“跑游結合”成為新趨勢。對于馬拉松愛好者來說,跑步的快樂不在跑步本身,而在邊跑邊游。

  新疆有戶外運動天堂的美譽,戈壁、沙漠、高山、峽谷、草原、湖泊……都是開展馬拉松運動的絕佳之選。許多跑友千里迢迢到新疆參賽,其實也是為了享受一路美景。

  在吐魯番交河故城馬拉松賽中,跑友們奔跑在交河故城這一擁有2000多年歷史的城市遺跡旁,沿途隨處可見盛開的杏花,可以盡情感受塞外春天的氣息。

  在賽里木湖馬拉松賽中,跑友奔跑在芳草如毯、繁花似錦的湖畔,滿眼秀美如畫的湖光山色,辛勞的奔跑成了享受。

  在伊犁尼勒克舉行的馬拉松比賽上,唐布拉草原的秀麗壯闊讓海內外跑友流連忘返……

  在新疆,每一場馬拉松都堪稱一份旅游套餐。跑友們以跑代游,用雙腳感受新疆的遼闊,也為新疆的大美山川、風土人情、特色美食所陶醉。他們自然而然地成為新疆旅游的民間大使,帶動更多的游客踏上新疆之旅。

  隨著新疆馬拉松品牌效應的不斷提升,美麗新疆將成為更令人向往的旅游目的地。

  [小貼士]

  首次參加馬拉松比賽注意事項

  1。賽前最好做一次體檢,確保自己身體狀況良好。

  2。跑前熱身,跑后拉伸。跑前到達賽事地點后,可以適當小跑或者進行適量熱身運動,以便身體舒展開來,防止肌肉僵硬,跑步過程中過早疲勞。賽后拉伸,有助于肌肉損傷點拉扯開來,可以幫助恢復。

  3。補充能量很重要,要制定營養食譜。馬拉松賽事當天早晨,可以吃一些米粥、雞蛋等飽腹,不要食用油膩的食物,開賽前半小時可以吃一根香蕉補充體力。跑的過程中備些能量棒或者巧克力來補充能量,一般現場都會有飲用水補給點。

  4。調整好心態。馬拉松比賽主要是拼耐力,名次不重要,重要的是超越自我,享受過程。

  5。準備好比賽服裝:一雙適合自己的跑步鞋、一雙運動型略厚的棉質襪子。

  跑步鞋可以說是最重要的裝備,一雙舒適的運動鞋能減輕腿部的壓力、緩解疲勞,所以要慎重選擇。其次是衣服和褲子,應選擇吸汗、透氣的運動服。

 ?。ㄓ浾攥斠拦披悺ぐ恚?/p>

  [手冊]

  新疆馬拉松榜單(部分)

  吐魯番交河故城馬拉松

  比賽在環繞交河故城的情人谷進行,參賽選手在這座有2000多年歷史的“世界上最完美的廢墟”旁奔跑,抬頭是傲然綻放的杏花,低頭是淙淙流淌的河水。

  烏魯木齊·絲綢之路冰雪馬拉松

  比賽地點在風景優美的南山,路線設計涵蓋了絲綢之路國際度假區和天山大峽谷景區等。跑友們在冰天雪地里暢跑,感受穿越北國雪原帶來的震撼。

  新疆烏蘇國際馬拉松

  比賽路線貫穿烏蘇市新老城區,選手們沿途可欣賞烏蘇市獨具特色的城市風貌。新疆天山天池國際山地馬拉松比賽選擇了3條安全、風景優美的天山天池景區路線。

  庫爾勒環天鵝河半程馬拉松

  選手由梨香湖出發,沿著天鵝河景區賽道奔跑,一路風景如畫。

  克拉瑪依國際馬拉松

  賽道將克拉瑪依市良好的生態環境和西北獨有的廣袤戈壁融入其中。新疆沙灣馬拉松既可以領略沙灣的風土人情和城市美景、鄉土風光,也可以近距離看到城東新城建設及金溝河景觀改造工程,感受沙灣近年來的變化。

  天山巨人(TSG)環賽里木湖超級馬拉松

  被稱為“中國最美馬拉松”,選手們一邊奔跑一邊領略賽里木湖的美景,辛苦并快樂著。

 ?。ㄓ浾呃罾蛘恚?/p>

馬拉松新疆奔跑

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼