圍棋史上的5月8日:日本棋士藤澤秀行逝世十周年

圍棋史上的5月8日:日本棋士藤澤秀行逝世十周年
2019年05月09日 09:31 新浪體育綜合
藤澤秀行 藤澤秀行

  來源:微信公眾號道弈(微信號:daoyi6666)

  10年前的今天,也就是2009年5月8日,日本著名圍棋棋士藤澤秀行逝世,享年84歲。

  藤澤秀行的一生是傳奇的,拿下無數冠軍甚至創下了67歲衛冕王座戰的驚人紀錄,無私培養后輩,對中韓后輩棋手亦是傾囊相授,是當之無愧的大棋士。

  秀行的私生活卻也放蕩不羈,嗜酒如命,導致三次患癌癥;賭債纏身,連霸六屆棋圣獲得的巨額獎金竟不足以填補累累債務的一個零頭;風流成性,擁有多個情人曾3年不歸家。但秀行是強大的,三次癌癥一一克服,負債累累依然多次自費組建秀行軍團來華交流,私生子眾多卻都對這位放蕩的父親非常崇拜。

  轉眼間,這位偉大的棋士已經離開我們十年。而秀行留給世人的人生感悟卻永遠被銘記。

  藤澤秀行常和弟子們說:“棋是我們人類下的,所以我們不提升棋力肯定是不行的,我只不過就是想把這盤棋贏下來罷了?!?/p>

  “比賽不能算是勝負,每天的積累才是勝負?!?/p>

  “不能總拘泥于勝負,圍棋不只是輸贏,更是技術。磨練棋藝,更是磨練自己?!?/p>

  “圍棋對我來說是沒有極限的,即便有人說拿到棋圣后,這個人就是最強的棋手。我覺得我們只不過是在無限的世界中的一個人而已,沒什么大不了的。正因為我不知道圍棋的極限,所以拼命學棋學到了今天?!?/p>

  “在艱難的情況下選擇退縮就不是個男人?!?/p>

  “如果圍棋的上帝知道圍棋的所有內容,那我只知道百分之六到七?!?/p>

  2009年,藤澤秀行已經沒有力氣講話的時候,用盡了自己的最后一絲力氣,拿起筆寫下了“強烈的努力”。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼