亞冠觀察:日本是恒大邁不過的坎 國安技術優勢隱身

亞冠觀察:日本是恒大邁不過的坎 國安技術優勢隱身
2019年05月10日 12:06 國內足球綜合
魯能成中超代表 魯能成中超代表

  稿件來源: 歐洲金靴 貝克足球

  本輪亞冠過后,東亞區確定出線并獲得小組第一的球隊有,中超的山東魯能,日本J聯賽的廣島三箭、韓國K聯賽的全北現代和蔚山現代。

  客場2比2戰平川崎前鋒賽后,佩雷拉說了兩次“非常滿意”。他給出的理由是隊員們執行戰術紀律非常到位,在場上展現出個性。

  但其實,川崎隊針對此役的一個變招一度令上港眾將感到驚慌——派遣中鋒達米昂首發。比賽中,這位前巴西國腳的確給予上港隊很多麻煩。浩克打入第一球之后僅7分鐘,他就利用個人能力扳平比分。

  達米昂首發不僅令上港意外,恐怕連川崎球迷都有一些詫異。因為在過去一段時間川崎9號幾乎坐穿板凳席,甚至在最近6輪J聯賽合計出場時間只有4分鐘。

  賽前上港教練組針對川崎研究時也沒把他“放在眼里”。這倒不是說不清楚達米昂的實力,而是對手聯賽4連勝,實在沒有前巴西國腳的一丁點功勞。

  “我們之前同川崎前鋒踢過3場,印象之中都是小林悠司職前鋒。即便是今年第一場在上海,也沒見到這個巴西人(首發)?!钡诌_等等力陸上競技場,當拿到川崎隊首發名單時,于海著實嚇了一跳。

  但豈止是他有點詫異,恐怕大部分中國球員都會有所疑惑:“為什么川崎隊派上一名聯賽中的替補?”

  疑惑歸疑惑,馬上研究對策則是必須的,“賽前所有的準備,都是以小林悠司職中鋒為基礎。所以必須及時溝通,做好應對?!庇诤V毖?。

  但剛開始,他也不太適應達米昂的踢球風格,“他的特點和風格,同川崎主打腳下不太一樣。之前所研究的小林悠,是比較喜歡前插和跑位,而達米昂是標準的柱式中鋒。他會主動回接,也能依靠身體倚住后衛拿球,然后去蹭球或者做球。他不像小林悠那樣一腳傳接或者一腳過渡,達米昂處理球的節奏,甚至還比小林悠慢一點,但他的護球和拿球能力明顯更強,而且他有身高、有頭球,空戰優勢比較明顯?!?/p>

  川崎隊換了中鋒,自然意味著進攻方式發生改變。于海見狀,抓緊賽前僅剩的一點時間,馬上同幾名后衛隊友密謀對策,“對方變了,我們肯定也要想些辦法?!彼髞硪渤姓J,上場時,還是很想努力適應達米昂的踢球風格和習慣,“畢竟之前沒有和他交過手,需要10-15分鐘盡快了解?!笨删驮谌牱谰€還在摸索之際,達米昂很快打入他在今年亞冠第一球,上港還是沒能防住這一奇兵。

  “隨著丟球的出現,人的心態多少會有一點變化。那時,我只能盡量把這種情緒壓下來。有時候在某一場關鍵比賽,踢得好與壞,可能不是技術的問題,也不是能力問題,而是心態,當時就想著盡量調整好這一點?!卑雸龌氐叫菹⑹?,于海已經平復他的心緒,他又把賀慣、傅歡等人叫到一起,就防守中的跑位和交流再次溝通,“就是更明確一下各自職責,讓大家都清楚該怎么防?!?/p>

  事實證明,結合上半場交手達米昂的感受,這次賽中溝通的效果更好一些?!斑_米昂的個人能力不是很強,但有身高,也能做球。我們也意識到,光靠一個人防他還是有點被動,必須通過大家的一起努力、共同協防和補位去限制他?!辟惡?,賀慣道出他的心得。

  如果說在賽前用人方面,佩雷拉被鬼木達打了一個措手不及。賽中,他的調整特別是積極調整,則是遠勝川崎主帥。例如他讓全隊主動逼搶,甚至要在對方半場斷搶川崎后衛的拿球,這是賽前準備會下達的指令。

  “這一場我們必須要把防守做好,在穩固防守的前提下主打反擊?!卑l布會上,佩雷拉承認防反是此役的主導思想,但防反并等于完全被動防守,而是主動、積極甚至兇悍地上搶。

  多年前上港也踢過防守反擊,但那時更接近一套“703陣型”,外援參與防守程度有限。這一場,浩克和奧斯卡都有瘋狂鏟搶,前者甚至面對昔日巴西隊友達米昂,都不講情面地“下黑腳”。難怪日本記者發問佩雷拉,“上港三名巴西外援,不僅進攻能力很強,防守上也很賣力,這是如何做到的?”

  “我們賽前都很清楚川崎隊傳接球出色,所以要在前場,給予對手一定的壓力?!庇诤M浾哚屢膳謇桌倪@一思路,“假如令川崎隊很輕松地通過中場,或者把進攻線壓到我們半場,大家踢起來就很被動,而且形勢會很不利。所以要把陣型盡量提前,盡量前場高位逼搶,這對于上港球門來說,也是一種比較安全的做法?!?/p>

  賽后,佩雷拉高度稱贊隊員們執行戰術紀律非常到位,事實上在半場休息時,從球隊更衣室內傳出的加油聲、鼓勁聲,甚至可以響徹整個球員通道。

  下半場哨響,上港隊明顯更為主動,也更愿意把陣型提前壓迫對手?!白罱恢倍嗑€作戰,大家體能狀況不是很好。所以,教練組也希望我們合理運用體能、把陣型前壓,也是要在大家體能充沛的情況下實施?!辟R慣說,“而且隨著比賽的進行,川崎體能也在下降,傳接本身也需要不斷的跑動消耗體能。下半場,他們這一塊明顯沒有前半場流暢?!?/p>

  不只是在戰術層面要求主動逼搶,下半場,上港隊也是率先安排替補熱身的一方。更不為人知的是,在丟掉第二球之前,佩雷拉已經示意魏震和林創益上場,讓他倆換好隊服。他的出招,顯然要比鬼木達迅速很多。

  “換上魏震,是因為達米昂利用身高優勢在禁區內搶點,我們需要增加防線高度。調整邊后衛,則是需要控制對手的穿插跑動,因為川崎的兩名邊前衛速度很快?!辟惡?,佩雷拉如此解釋他的改變。

  至少從結果上來看,這兩處調整立竿見影。一是達米昂確實被魏震壓制;再有,浩克所打入的第二粒進球,正是拜替補上陣的林創益搶斷所賜。

  梅開二度的浩克自然是頭號功臣。賽后,他當仁不讓地獲獎全場MVP。當現場主持人宣布這一訊息時,浩克卻得到近乎一半主場球迷雷鳴般的掌聲,這是川崎前鋒擁躉們對于昔日球隊成員的贊美。

  其實早在比賽開始前,當等等力陸上競技場播報兩隊出場名單念到“Hulk”時,那肯定聲就不止是來自一半觀眾,而是全場球迷共同為浩克鼓掌。

  2005年至2008年,浩克曾在日本長待4年,期間為川崎前鋒隊效力兩個賽季。雖然經歷不算出彩,但每次代表上港面對這一老東家,他都會有一番別樣的感受。

  上次主場最后時刻點殺川崎,浩克表示,“看到之前一起踢球的隊友,還有熟悉的川崎工作人員,好似和這些老朋友重聚,這是一種很美妙的感覺?!?/p>

  這次率隊來到川崎,浩克遇到的老朋友不只在場上,他還要面對現場一萬多名川崎球迷。而賽前和賽后的兩次掌聲,也讓浩克倍感親切,“非常感謝川崎的喜愛和熱情,我之前曾在川崎效力,對這座球場非常熟悉,十分喜歡這里的環境。我要再說一遍,感謝川崎球迷對我的喜愛?!?/p>

  不同于很多球員反戈舊主破門不會慶祝,浩克這一次在川崎主場打入2球,他都很興奮地同隊友歡慶。甚至在頭槌頂入第二粒進球后,他還拉上奧斯卡秀了一把pose。

  這時,他是一名標準的職業球員,“去年我在這里沒有取得進球,但今天打入兩球,個人感覺還是特別開心。當然,本應有更加開心的事情,就是率領上港取勝,但很可惜沒有做到?!?/p>

  之于川崎,這話聽上去好像有點刺耳,卻不妨礙日本媒體對他的關注。賽后在混合采訪區,一位約有25年足球記者生涯的日本記者主動同浩克握手,贊賞他這場梅開二度,“綠巨人”順勢欣然回應,“15年前我已經認識浩克,也在川崎隊采訪過他?,F在,依然能夠彼此認出,還是老朋友的關系?!边@位日本媒體人向記者介紹。

  此役,浩克還遇到一位特殊的老朋友,即昔日巴西男足隊友達米昂。后者也有一球入賬,競技狀態同樣不錯。賽中,浩克和達米昂還有兩次互相放鏟。一次是在第52分鐘,川崎后場組織快攻,達米昂得球延左邊路突擊,結果被浩克側身滑鏟放倒。

  一瞬間,這次對抗讓達米昂有點惱火,但當他起身準備發泄不滿時,發現竟是老朋友浩克,情緒突然沉寂下來。浩克也很知趣,馬上對其“又摟又抱”,大笑的同時,言語中似乎說了一些安慰的話。

  第63分鐘,達米昂直接飛鏟浩克犯規,這個動作似乎有點大,也招來伊爾馬托夫的黃牌警告。這次對抗后浩克只是倒地宣泄不滿,達米昂旁若無人一般平靜。

  賽后,達米昂談起兩次沖突時表示,“這只是很普通的對決。賽前,雖然曾經說過我倆不要那么激烈對抗,但還是感覺很激烈。球場之外,我倆相處得很好,親密無間。浩克是一個好人,是一位很優秀的球員?!?/p>

  據浩克透露,兩人還在賽后退場時交換各自球衣?!拔液瓦_米昂曾在巴西國家隊一起踢球,做過一段時間隊友。當然這次在場上,我們捍衛的是各自俱樂部,我代表上港,達米昂代表川崎。而在比賽之外,我們還是很好的朋友,也相信達米昂會在川崎過得十分開心?!?/p>

  話雖如此,達米昂賽后沒有等到浩克,便直接走上川崎大巴。而在球員通道內,他倒是同奧斯卡寒暄數分鐘。其實這兩人不僅在巴西隊關系甚佳,彼此妻子也是閨蜜關系。比賽中,奧斯卡和達米昂幾乎沒有任何沖突,互相踢得十分“和諧”。

  此前客場和廣州恒大的比賽結束第二天,廣州經歷了暴雨,而國安全隊則是幸運的在航班還沒有受天氣影響的情況下,提前登上了返回北京的班機。俱樂部為了能夠讓隊員們更好的休息,為全隊訂了公務艙機票,而這已經是國安重要比賽客場旅途的“標配”。為了能夠更好的備戰,國安確實是從每一分鐘、每一個細節都在做著準備。

  但是賽程無法改變,本輪亞冠比賽和中超間隔只有三天。球員們甚至精神上還沒有完全從上一場比賽的勝利中休整過來,國安就在主場遭遇了更強的對手全北現代。

  考慮到隊員們的身體狀況,本場比賽施密特沒有安排王子銘報名進入大名單,同時在首發中安排了此前輪換的巴坎布、巴頓、王剛等球員出場。即便是在亞冠比賽,國安仍然是排出了一個可以排出的最強陣容,以期望能夠在主場延續勝利。

  然而令人失望的是,輪休之后的巴坎布,仍然沒有找到比賽的感覺和狀態。比賽中他的一次空門滑倒,再次浪費了全隊扳平的最好機會。

  而其他幾名輪換球員,無論是王剛還是劉歡,都顯得有些久疏戰陣,不在比賽節奏之中,而全場都在被全北牽著比賽的節奏走。同時在全北的強硬拼搶下,國安的中場也開始出現了傳球失誤,比埃拉、奧古斯托都失去了以往的閃光。

  相比于國安的疲勞,同樣是一周雙賽的全北現代,在工體表現的更加強大,賽后就連施密特也不得不承認全北現代是一個非常強大的對手。

  在韓國人高強度的瘋狂逼搶下,原本就已經有些疲勞的國安隊,可謂盡顯疲態,進攻中失誤連連的同時,也失去了此前傳球的想象力?!爱吘骨騿T不是機器,我非常理解隊員們的表現。這也是我們今天輸球的一個客觀因素?!笔┟芴卦谫惡笮侣劙l布會上表示。

  本賽季,新近加盟國安的右邊翼衛王剛,成為了御林軍的新發現。王剛在加盟國安伊始就展現出的全面攻防能力,讓上賽季以中路滲透進攻為主的國安,在本賽季擁有了更具立體感的進攻群。然而就是在王剛風頭正勁的時候,這位勤勉的國安快馬卻遇到了難纏的傷病。

  主場迎戰全北,王剛在傷愈后雖然拿到了首發登場的機會,但他的比賽與體能狀況都不甚理想。

  國安與全北的“綠衫軍對撞”,王剛不見了先前為球迷們津津樂道的“謝峰范兒”快速邊路突襲。全北外援里卡多在前場左側一次次的猛烈突襲,也讓剛剛在一次次的回防過程中被消耗。

  下半時中段開始后,傷愈的王剛體能幾近透支,不但在前場出現了傳中不及時,讓球隊錯失得分良機的情況,還因為體能受限,在壓上進攻后溜達回后場,讓御林軍暴露出右邊路巨大防守空擋的情況。

  在比賽尾聲,施密特也只能無奈用張瑀充當后防自由人,換下沒有力氣跑到場邊的王剛。

  國安與全北一戰,在王剛所在的右邊路被全北限制住的情況下,國安在亞冠賽場本就存在的短板——李磊所在的左邊后衛位置,成為此役全北的重點打擊區域。上半時,全北就是利用李磊所鎮守的左邊路空擋,打成了一次漂亮的邊中配合,取得了致勝一球。

  在球隊逆境之下心態開始急躁的李磊,還在下半時用怒摔皮球的方式主動申請黃牌,讓自己無緣接下來國安與浦和的亞冠死磕戰。

  或許是生怕李磊染紅,讓國安下半時多數時間以多打少,施密特用在聯賽中很難擠進比賽名單的劉歡將李磊換下。

  總而言之,在亞冠戰線李可無法去到邊后衛位置補強,姜濤、王剛多少受到傷病影響的情況下,國安在此次主場面對全北時,無法在兩個邊路打開局面。在全北中路切斷比埃拉與奧古斯塔聯系的情況下,也就造成了國安進攻效率極度低下的問題。

  在亞冠戰線中,眼下擺在國安面前一個棘手的問題是接下來小組賽國安與浦和的死磕之戰,在李磊停賽且王剛、姜濤傷病恢復情況并不明朗的情況,國安會在邊路的布置上會做出怎樣的調整和改變。

  在這個國安人員儲備相對充裕的賽季中,御林軍在用人方面多些變數,或許可以讓球隊在艱難的局面下打開出路。

  比賽結束后,國安隊員大多婉言謝絕了采訪,而在私下的議論中國安方面也對于輸球心服口服,確實看到了球隊實力上的差距,特別是對抗方面和韓國球隊相比存在的不足。

  施密特坦言,全北球員大多身體強壯,在一對一方面很有優勢。而在這其中,優勢最大的就是全北現代的高中鋒金信煜,也正是他的頭球,最終左右了比賽的結果?!八_實太高了,給我們造成很大的威脅,爭頭球很難。賽前我們也專門分析過他,但是實際比賽中還是遇到了很多困難?!睅状魏徒鹦澎现苯咏讳h的鄒德海賽后說。

  一場比賽的失利,并沒有太過影響到國安隊的情緒。甚至隊內人士認為,“在連勝勢頭下,這樣一場適時的失利,反而能夠更加激勵球員接下來的求勝欲望,并且讓全隊的情緒重新冷靜下來?!?/p>

  畢竟在目前的形勢下,國安亞冠小組出線的主動權仍然掌握在自己手中:在和浦和紅鉆同積7分的形勢下,最后一輪在日本客場,國安只要取得有進球的平局,就可以憑借客場進球數壓倒對手從而小組出線。本賽季首回合國安在工體完全壓制浦和后,對于接下來的比賽也建立了強大的心理優勢。

  對于國安而言,球隊此前三項賽事11場不敗的紀錄已經終結,心理包袱也可以卸下,隊員們沒有太多時間糾結這場比賽的失利。盡快調整好狀態,迎接周末的聯賽才是球隊的重中之重。

  客場面對廣島三箭的鐵桶陣,昔日的亞洲霸主廣州恒大完全喪失了曾經的風采,在球隊的頭號射手塔利斯卡因傷缺陣后,恒大本場的進攻完全啞火。在進攻端,無論是年輕的韋世豪、張修維還是下半場替補出站的楊立瑜,都沒能成為那個改變局勢的人。老將郜林反而成了“出鏡率”最高的球員,但僅靠他一人,也顯然獨木難支。

  廣島三箭并不是一支好對付的球隊,雖然在小組賽的首戰,恒大在主場2比0曾拿下廣島,但當時恒大也在比賽的末段一度戰戰兢兢,更不要說廣島在接下來的3場小組賽均取得了勝利。本次做客廣島,恒大并不好打。

  困難在開場時便已經顯現,在上半場的很長一段時間,廣島都牢牢掌控著球權,面對對方的逼搶,恒大甚至很難組織起有效的進攻。

  比賽的平衡在第15分鐘被打破,廣島利用一次角球進攻打入一球。領先之后,廣島開始了有意識的回收,恒大雖然開始掌握了球權,但大多數進攻卻都是只開花不結果,難以制造出威脅。

  最好的一次破門機會出現在上半場第41分鐘,張修維在禁區弧頂處接到郜林傳中球后,胸部將球停下來凌空抽射,但可惜的是,這腳射門被野上結貴奮力擋了出去。

  在此前的四場亞冠比賽里,恒大共進8球,塔利斯卡一人就打進4球,占到了其中的一半。本場比賽缺少了這名巴西前鋒,恒大進攻的效率大打折扣,唯一還能創造威脅的就是本場擔任隊長的郜林,但他也遭到了對手的重點照顧。比賽末段他一度體力透支,沒有創造出太好的機會?;蛟S現在全隊上下,都在盼望著“廣州塔”的復出。

  在此前幾年,恒大在亞冠中一度有著3球“最低消費”之說,但本場比賽,恒大的進攻卻舉步維艱,毫無當年的王者風采。

  小組賽末輪,恒大要想出線必須主場擊敗大邱FC,但本場比賽中恒大展現出的進攻效率,卻著實讓人捏一把汗,只是不知屆時“廣州塔”能否傷愈歸來。

  自2012年首次參加亞冠開始,恒大在小組賽客場對陣日本球隊已經8年不勝,也就是說建隊以來,在亞冠小組賽,恒大客場沒贏過日本球隊。如果算上淘汰賽,自2015年四分之一淘汰賽贏下柏太陽神后,他們也已經6場不勝,總計11次做客日本僅拿到可憐1勝。

  作為曾經2次奪得亞冠冠軍的霸主,日本球隊的主場卻一直是恒大的夢魘。自2012年開始,恒大已經長達8年未在小組賽取勝過日本球隊。2012年他們客場0比0戰平柏太陽神,2013年客場2比3輸給浦和紅鉆,2014年客場1比1戰平橫濱水手,2015年客場1比2輸給了鹿島鹿角,2016年0比1再負浦和紅鉆,2017年則是0比0戰平川崎。

  上個賽季,恒大0比0戰平大阪櫻花,加上此次輸給廣島三箭。這8年小組賽,恒大客場對陣日本球隊的戰績竟然是5平3負,打進4球失7球,最尷尬的是,從2016年客場對陣日本球隊開始,他們對日360分鐘0進球。球隊的攻擊力成為大問題。

  如果算上淘汰賽,恒大的數據也好不到哪里去:上次在客場拿下日本球隊是在2015賽季的四分之一決賽,當時球隊3比1贏下柏太陽神。

  此外,2015年的半決賽,他們客場0比0戰平大阪鋼巴,2017年16強淘汰賽,他們客場1比2輸給鹿島鹿角。這樣算來,恒大客場對陣日本球隊,也已經連續6次客場無取勝紀錄。

  綜合來看,恒大自參加亞冠以來,客場與對手交戰13次,戰績是3勝5平5負,勝率僅為23%,日本球隊完全成為了他們的克星。

  按照戰術風格來看,與韓國的球隊不同,日本球隊更強調傳遞和控制,這恰恰成為對付恒大的殺手锏。

  但以本場為例,控球占優的反倒是恒大,達到55%,在射門(9比7),危險進攻(51比46)上,他們也占據著優勢,李學鵬打入的烏龍球,雖有一定的運氣成份,但恒大也沒有制造出更威脅的攻勢。

  在被逼入絕境后,恒大最后一輪只有拿到勝利才能確保出線。只不知,恒大本賽季是否還有機會碰到日本球隊,打破這個尷尬魔咒。

  一向外戰外行的山東魯能,卻成為BIG4第一個從亞冠小組賽突圍、也是唯一一個提前出線的球隊。

  尤其是在佩萊缺陣的情況下,魯能頂住壓力打破了“恐韓癥”,在開局嘗試宋文杰、周海濱雙前鋒效果不佳的情況下,李霄鵬果斷將比利時中場推到箭頭位置。雖然不能說完美取代佩萊,但費萊尼的確在前鋒位置發揮了一定作用,他也用一記標志性的頭球攻門,幫助魯能提前撞線。

  費萊尼的能力其實根本不需要懷疑,能夠在世界杯季軍比利時國家隊站穩腳跟,還在英超聯賽以主力身份廝殺多年,并且在頂級豪門曼聯效力時深受世界名帥穆里尼奧的信任,即使在曼聯,費萊尼也多次在關鍵時刻力挽狂瀾。

  不過,當他固定在后腰位置上,進攻威脅必定有所減弱。而佩萊因傷缺陣,就給了比利時人充當英雄的機會。

  本場比賽,由于頭號射手佩萊因傷坐上替補席,讓球迷不禁擔心魯能的攻擊力。畢竟在亞冠聯賽中,佩萊就是進球的保證,他已經打進6球,魯能前5輪一共才打進7球,另一球就是來自于費萊尼。

  很多人都會認為,在佩萊不首發的時候,頭球能力同樣出色的費萊尼有可能被推上中鋒位置。不過為了保險起見,李霄鵬還是先讓宋文杰踢單箭頭,周海濱負責傳球組織,費萊尼還是老老實實的打中場。

  隨著上半場魯能形勢逐漸被動,李霄鵬終于祭出了穆里尼奧曾經用過的殺手锏:直接讓費萊尼踢中鋒。

  這一次調整帶來的就是費萊尼在比賽結束前打進的逆轉比分進球,他先是在中路拿球分給右路的張弛,然后迅速跑到禁區后點,接張弛傳中后力壓對方球員頭球攻門得手,打進本賽季亞冠個人第二粒進球。

  費萊尼的頭球和身體優勢太過明顯,對方球員根本無力進行有效干擾,甚至自己下盤不穩直接摔倒了禁區內。比利時人進球后張開雙臂飛奔慶祝,他這一球直接讓魯能穩穩的拿到了提前出線資格。

  在面對長達9年、14場比賽逢韓不勝的魔咒,魯能能夠在關鍵比賽逆轉以堅韌、頑強著稱的韓國球隊非常不易。這場比賽也證明,魯能要想在淘汰賽取得好成績,依然離不開佩萊。

  但另一方面,沒有了意大利炮的時候,比利時炮也可以臨時一用。這場比賽費萊尼一共兩次換位,從中場到中鋒,再回到中場,這也可以看出李霄鵬對比利時球星的使用很靈活,是根據場上形勢臨時進行調度。

  很多“鍵盤俠”總是怒噴土帥無能,但李霄鵬這場比賽給他們好好上了一課。

  魯能在亞冠賽場已經10年沒有擊敗韓國球隊,本賽季客戰慶南,魯能在領先的情況下被反超,幸好佩萊救主,為球隊帶回1分。

  不過那場比賽魯能原本有絕殺的機會,只可惜沒有把握住。魯能上一次在亞冠中擊敗韓國球隊,還是在2009年4月。當時魯能在亞冠小組賽中2比0擊敗了來自韓國的球隊。而那支球隊是首爾FC。

  2009賽季,魯能曾在亞冠小組賽中2比0擊敗首爾FC,而從那以后魯能7年未能在亞冠聯賽中擊敗來自韓國聯賽的球隊,2010賽季魯能主場1比2,客場0比1遭浦項制鐵雙殺。2011賽季,魯能主場1比2、客場0比1遭全北現代雙殺。2012和2013賽季魯能沒能參加亞冠聯賽,2014賽季重返亞冠的他們,客場2比2逼平浦項制鐵,主場2比4輸球仍未取得一場勝利。2015賽季魯能主客場兩個1比4再次遭全北現代橫掃。

  山東魯能提前一輪小組出線,成為了中超四強中唯一一支提前出線的隊伍。最后一輪比賽客場對陣鹿島鹿角,魯能將會為小組第一而奮戰。

亞冠國安魯能

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼