觀點:卡帥驚現里皮式換人 遺憾球員缺少執行力

觀點:卡帥驚現里皮式換人 遺憾球員缺少執行力
2019年05月09日 10:55 國內足球綜合
恒大亞冠敗北 恒大亞冠敗北

  文章來源: 叢碩鳴 大佬鳴(叢碩鳴)的體育天地

  或許恒大隊早就算好了亞冠小組出線形勢這盤賬:大邱FC遠征將精力全部放在聯賽的墨爾本勝利,后者不可能拿出踢恒大時的勁頭予以抵抗,韓國球隊拿這3分問題不大;所以咱此役客戰廣島三箭,除非贏球,打平或輸球并沒有太大差別,最后一輪都得“死磕”大邱,只有贏下他們才能如愿出線!也正因還未到生死戰關頭,老卡才會讓部分主力輪休,用以老帶新的陣容應對此戰。

  當然,此役打平的話咱還有機會爭小組第一,這點卡帥賽后也有提及。不過眼下1球遺憾告負已成事實,亦沒有過多假設了,眼下形勢很明朗,亞冠還想出線僅?!叭A山一條路”,最后天體迎戰大邱FC,就是不折不扣的生死戰!沒有拿下廣島,送對手提前一輪出線之余,也把自己逼上了絕路?;蛟S唯一的安慰是,只要贏球就出線,主動權仍在自己手中……

  廣島三箭在自己的主場自然是要捍衛榮譽的,他們對亞冠的態度開始有所轉變,這場球主力盡出,與雙方首回合交鋒時判若兩隊。不過開場后不久,可以發現對手的戰術意圖十分清晰,就是立足穩定不丟球的前提下,利用邊路反擊主攻恒大兩個肋部,通過精準的傳中球,把高中鋒帕特里克當作支點,再結合中前場球員后插上搶第二落點的方式,給予恒大威脅。即便套路如此清晰,但以4141開局的恒大隊似乎并沒有拿出針對性的部署,仍然以我為主,很快便落入對手想要的節奏中去,場面上絲毫不占優。而開場不久后,在角球防守中受到對方干擾意外般自擺烏龍,則讓恒大隊有些亂了方寸,無法按照既定方針去踢,因此上半場才讓自己陷入被動挨打的狀態。

  主帥卡納瓦羅顯然認清了這一點,下半場回來其一連出現兩個調整,是大膽的,甚至是過往很少見到的調整——此番不再是對位換人,張琳芃換下何超;楊立瑜換下張修維,球隊陣型從4141變成了343:布朗寧、樸志洙、鄧涵文踢三中衛,通過增加中場人數,企圖奪回場上主控權,并把失去的節奏搶回來!

  不可否認,如此果敢,甚至可以說稍顯賭博性質的換人,在過往卡帥的臨場指揮中并不常見,反倒是其恩師里皮會經常這么做。當然,后者更犀利,“銀狐”搞不好上半場一看形勢不對,立馬就會自我否定,做出這樣變陣的大膽調整了……盡管卡帥沒有那么瘋狂,但半場就換人變陣,驚現里皮式調整,基于平時的他而言也屬罕見。看來這次他也是對場面上的被動,實在看不下去了。畢竟廣島三箭的整體優勢在此役中發揮得淋漓盡致,而本應屬于恒大的單兵作戰優勢,卻由于和新外援的傷缺,以及開場不久后的意外丟球,被對手沖擊得體無完膚。

  事實上,卡帥做了他所能做的一切,這個變陣基于當時的場上形勢,筆者認為沒有問題。不過為什么恒大隊最終未能奏效,僅僅是場面上有所改觀,而未能在結果上反戈一擊?看了比賽的朋友都清楚,這支以老帶新的恒大隊踢的確是是343的模子,卻壓根兒沒有343應有的那股魂兒和勁兒!光在外表陣型上做出改變,而未能真正發揮這種陣型打法的實戰威力,表里不一,試問如何在逆境中翻盤?很明顯,恒大隊員并不熟悉這種打法,球員亦沒有領悟其中的精髓,在需要三線將士不斷無球跑動,從而更好拉開空間的343陣型中,場上更多關鍵位置的球員,竟然選擇站著踢,并沒有合理跑位,亦沒有拼盡全力,這怎么能行?歸根結底就是對于戰術的理解不足,完全沒有與其相匹配的執行力!

  大家總說卡納瓦羅臨場指揮不行,這場球面對逆風球,卡帥拿出了所謂的PLAN B,但最終還是未如理想,相信原因就在于此,所以有時候相信老卡自己也會覺得有那么一絲絲無奈……但沒有辦法,誰讓你是主教練,球員執行力不夠,即便魔鬼賽程,即便傷病不斷,你同樣有責任!

  不過大家仔細想想,為啥球員近期狀態普遍不好,戰術執行力不強,包括球隊以老帶新始終不理想,除了比賽密集、勞師遠征等客觀因素外,不可否認缺少了進攻核心外援塔利斯卡,以致于讓保利尼奧單外援又當后腰又當前腰還客串邊鋒這么踢,的確影響了恒大隊應有的競爭力。做個或許不恰當的類比,利物浦盡管沒了薩拉赫,但身邊的隊友與其差距并沒有很多,是一個10分一個9分的關系;而咱呢?沒了塔利斯卡,進攻便沒了一錘定音之人,犀利度呈直線下降趨勢,是一個10分一個6分的關系……

  眼下亞冠希望通過以老帶新的方式鍛煉隊伍,但與此同時又想要成績,現實很殘酷,受困于單外援,兩者不可兼得——老隊員依然拼命,依然能發揮表率作用,但他們做不到以老帶新,生力軍們似乎并沒有受到他們的影響,而拿出讓人期待的表現。再加上年輕球員本就實力有限,別說替代外援了,有的連卡帥基本的戰術套路中自己應扮演的角色都沒能吃透,又怎能寄望其爆發呢?

  怎樣都好,魔鬼賽程仍在繼續,球隊回來后馬不停蹄要備戰周末與江蘇蘇寧的又一場惡戰。盡管必要的輪換一定會出現,但球隊連輸兩場,低落的士氣正在蔓延,此刻正需要勝利來走出困境。希望見慣大風浪的恒大隊,能度過這道難關。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼