吉爾提前回巴西?不存在的 面臨三線魯能該如何取舍

吉爾提前回巴西?不存在的 面臨三線魯能該如何取舍
2019年05月09日 22:49 國內足球綜合
魯能卸下亞冠重擔將全力沖刺中超 魯能卸下亞冠重擔將全力沖刺中超

  稿件來源:時報體育

  主場2:1逆轉慶南,讓魯能提前一輪鎖定了亞冠小組頭名,也成為目前唯一出線的中超球隊。本賽季開始至今,魯能在三線作戰情況下,亞冠小組提前出線,中超聯賽穩住前四,足協杯晉級16強,首個階段表現出色,交出了一份令人滿意的成績單。不過,密集的魔鬼賽程尚未結束,本周末又將迎來與上港的惡戰,佩萊傷勢尚不明朗,魯能依舊容不得半點松懈。暫時卸下亞冠重擔后,魯能可以全力沖刺中超了。

  亞冠小組賽五輪戰罷,誰也想不到的是,相比中超其他三強,原本被認為“實力最弱”的魯能,卻率先完成了小組出線。要知道,魯能面臨的困難不止一點半點:今年與衛冕冠軍鹿島鹿角分在同一小組,慶南FC和柔佛DT后來也被證明實力不弱;魯能本賽季沒有引進亞外,導致只能用三名外援堅持作戰,也是所有出線球隊中唯一沒有亞外的;關鍵出線戰又缺少佩萊,此前他幾乎包攬了球隊所有亞冠進球。

  種種困境之下,李霄鵬偏偏不信邪,依舊帶隊打出強勢表現,小組賽取得3勝2平的不敗戰績,提前一輪鎖定小組頭名,用自身的表現為中超球隊挽回顏面。

  此外,在另外兩條戰線上,魯能同樣沒有掉鏈子。盡管受密集賽程影響,重心又放在亞冠,魯能一度遭遇中超三輪不勝,但還是迅速調整過來,用一波兩連勝止住頹勢,也穩住了前四的位置。足協杯賽場上,魯能以預備隊陣容出戰,驚險絕殺綠城晉級16強。

  過去的半個月時間,魯能經歷了5場比賽,如此高強度的比賽節奏,卻贏了一波五連勝,依舊在三線保持著競爭力。其中,主帥李霄鵬功不可沒,他大膽進行人員輪換,讓主力隊員始終充滿活力,同時也激發了替補隊員的狀態,最終收獲了奇效。

擺脫佩萊依賴,依舊任重道遠擺脫佩萊依賴,依舊任重道遠

  魯能逆轉慶南之戰,也是球隊首次在缺少佩萊情況下,與頂級聯賽球隊交手所取得的勝利。此役之前,佩萊只缺席了足協杯與中甲球隊綠城一戰。在參加的13場比賽中,佩萊攻入15球,其中中超8場8球,亞冠5場7球(含資格賽1個進球),幾乎包攬了球隊大部分進球。

  與慶南一戰,在缺少佩萊情況下,魯能上半場打得極為被動,進攻體系受到很大影響,整個上半場沒有一腳射門。值得稱贊的是,球隊在落后情況下沒有崩盤,通過李霄鵬的臨場變陣,費萊尼頂上鋒線擔當支點,漸漸找回進攻節奏,最終完成了逆轉。

  不過,主場對陣慶南,魯能贏得著實艱難,整場比賽只有3腳射門,刷新了本賽季射門最少紀錄。在缺少佩萊情況下,魯能進攻依舊需要磨合。隨著賽程不斷深入,佩萊傷病風險更高,為了他的身體考慮,接下來他輪休次數恐怕會更多。在佩萊缺席的情況下,魯能如何打造出第二套有攻擊性的陣容,目前來看并非易事,需要李霄鵬認真演練。

三線如何調整,考驗主帥應變三線如何調整,考驗主帥應變

  魯能提前亞冠小組賽突圍成功,可以稍微喘一口氣,如何在聯賽中穩步上升,則成為李霄鵬眼下的主要任務。魯能的魔鬼賽程尚未完結,5月份賽程依舊相當密集,不過暫時卸下亞冠重擔后,球隊在排兵布陣上會所有取舍,可以把更多精力放在中超賽場上了。

  今天,有巴西媒體報道“吉爾希望提前返回巴西”,經魯能俱樂部與吉爾本人溝通后,證實該消息為假消息,吉爾對此不知情。目前,球隊上下團結一致,士氣正盛,也為接下來客戰上海灘之旅打下良好基礎。5月12日和5月17日,魯能將先后客戰上海上港和上海申花。這兩場比賽會異常艱苦,尤其首戰衛冕冠軍上港,想要取分并不容易。屆時,經過一周多時間恢復傷病的佩萊,能否順利趕上比賽尚難預料。魯能如果能在這兩個對手身上取得足夠分數,排名有望繼續上升,否則恐跌出前四。

  打完上海雙雄后,5月22日,魯能將前往日本挑挑戰鹿島鹿角,迎來亞冠小組收官戰??紤]到提前鎖定小組第一,魯能此役必然會進行大面積輪換,這也給主力球員充足調整時間,可以用最好狀態迎接26日主場同廣州富力的比賽。5月29日,魯能將客場挑戰蘇寧,進行足協杯1/8決賽較量。6月1日,魯能將回到主場在中超賽場繼續與蘇寧交手。21天要打6場比賽,不同賽場上如何調整隊伍,將考驗著李霄鵬的應變能力。

亞冠魯能佩萊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼