2019數字中國建設峰會 頂級AI大戰震撼上演

2019數字中國建設峰會 頂級AI大戰震撼上演
2019年05月09日 10:22 新浪體育綜合
現場 現場

  來源: 吳清源杯世界女子圍棋大賽

  5月7日下午14:00-17:00,福州海峽國際會展中心中庭,多次獲得世界冠軍的國產AI“星陣圍棋”與來自比利時的LeelaZero進行了一場圍棋頂級對抗賽,萬眾矚目。

  比賽現場,清華大學博士以及職業圍棋高手為觀眾講棋。觀眾還可與會下圍棋的工業機器人互動。 最終,在這場表演賽中,星陣圍棋中盤戰勝LeelaZero,獲得本次頂級對抗賽的優勝。

  現場直擊

  5月7日下午14:00-17:00,兩大AI大戰在福州海峽國際會展中心中庭舉行。兩個人工智能通過電腦連接各自的后臺系統進行人工智能比賽。

  星陣圍棋是北京深客科技有限公司研發的高水平人工智能圍棋程序。它使用更少的訓練資源,實現更具通用性、更人性化的高水平圍棋智能。星陣像人類一樣會點目,不會因優勢而退讓,始終追求最優下法。星陣還可以進行任意路數和任意貼目的對局,完美適應各種圍棋規則。另外,星陣曾代表中國人工智能參加第四屆東方經濟論壇。

  圖:星陣問鼎2019世界人工智能圍棋賽冠軍,柯潔頒獎

  深客科技創始人兼CEO,星陣圍棋主創人金涬博士接受記者采訪

  關于星陣,這些你必須知道

  星陣于2018年4月戰勝世界冠軍柯潔九段,2018年5月讓先對陣頂尖職業棋手41局,獲得40勝1負的佳績。

  2018年,星陣在“中信證券杯”世界智能圍棋公開賽奪冠

  2018年,星陣問鼎AI龍星戰

  2019年,星陣在博思軟件杯世界人工智能圍棋大賽奪冠

  2019年4月30日,星陣讓二子對陣時第二屆吳清源杯世界女子賽四強棋手,面對四位世界女子頂尖棋手,獲得全勝。

  星陣讓兩子對局,四戰全勝

  注:崔精因病未能出戰,由韓國曹承亞替代

  Leela Zero(里拉零)是比利時研發的一款鼎鼎有名的人工智能程序,目前在圍棋界應用的范圍很廣。

  作者GCP是一位比利時程序天才,他創造Leela Zero(里拉零)的初衷是想實現Deepmind的論文算法,驗證所能達到的棋力,甚至超越AlphaGo Zero(阿法元)的高度。

  圖:leela zero團隊在2019AI大賽中

  比賽現場,人工智能專家及圍棋國手(金涬博士、王鷺三段)站在大屏幕前同步講解,通過大屏幕對外展示人工智能隊伍的算法和勝率,分享人工智能的相關知識。

  圖:大盤講解

  尤其值得一提的是,除了在現場目睹頂級人工智能比拼,觀眾在現場還可以和目前世界上最先進的工業機器人互動。

  機器人是由智能傳感(智能眼)、智能對弈(智能腦)和智能操控(智能手)三部分系統構成,其核心為可分等級的圍棋智能對弈系統。

  圖:福建省圍棋協會名譽主席戴濱輝

  圖:眾人體驗

  人工智能是數字中國建設峰會的重要組成部分,人工智能為眾人所熟知的是谷歌Alphago與李世石、柯潔對決的人機大賽。

  經過數年發展,目前圍棋是實現人工智能全產業鏈應用的領域,是大數據收集和分析計算能力的典型體現,也是目前各科技公司用于探索深度學習、比拼人工智能水平的競技場。

  本屆數字中國峰會以人工智能圍棋競技比賽,通過動態的比賽和機器人互動下棋的方式,讓更多人深入淺出了解人工智能,接觸人工智能,增強數字中國峰會在人工智能方面的普及與宣傳。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼