狂言君:杜蘭特傷退后,火箭走向了不歸路

狂言君:杜蘭特傷退后,火箭走向了不歸路
2019年05月10日 07:48 新浪體育

  佛光終于照下來了。

  前三戰夢游的克萊,回到甲骨文成功蘇醒。王牌ADC找回了屬于他的尊嚴。短暫的相持后,杜蘭特順理成章的加入其中。事實證明,當勇士雙星一起閃耀時,這會大大超出火箭的忍受范圍。傷口在流血,分差在擴大,以至于當格林也抬手命中遠射后,勇士以31-17終結首節。

  勇士的套路設計是這樣的,兩個底角拉開,盡可能延展陣型,并想法設法把卡佩拉從禁區里吸引出來,以便于讓海嘯三人組隨時突進。當然了,戰術布置的背后還得有人執行,當火箭費盡千辛萬苦,依靠大濕強行續命將14分分差拉近到3分后,接踵而至的,便是杜蘭特慢慢悠悠,從背后抽出鐮刀。

  3分鐘10分,帶隊轟出17-0,所謂王牌,恐怖如斯。當分差被拉大到20分后,幾乎所有人都認定,火箭完了。

  這是合乎邏輯的判斷,當勢均力敵的平衡被瞬間打破,意味著想要逆襲難如登天。然而詭異的是,待到易地再戰戰幕拉開,勇士反而變得糾結起來。一方面,火箭選擇加大力度上身體,讓勇士變得極不適應;而另一方面,則是身為另一張王牌的庫里無法站出來。畢竟克萊需要CD冷卻,杜蘭特上半場打的夠多了。

  趁著勇士進攻只能零敲碎打,火箭開啟全功率瘋狂追擊。運氣也不錯,無論大濕后撤步還是香珀特側翼空位,都進了。勇士沒轍,既然庫里死活不開,只能讓杜蘭特繼續操辦。意外,就在這不經意的時刻,悄無聲息的出現。

  當火箭把比分拉近到65-66時,杜蘭特選擇底角單挑香珀特。從起手到投籃無可挑剔,一氣呵成,偏偏落地時感覺不對。事實上當抬起右腳蹣跚時,杜蘭特就意識到,壞事了。

  他一瘸一拐返回更衣室,隨后很快傳出“杜蘭特因右小腿拉傷,無法回歸”的消息。站在杜蘭特個人角度,理應是積勞成疾導致的連鎖反應。三節還未打完,杜蘭特出手18次,全隊第一;此前總共只休息了1分35秒,出場時間同樣全隊第一。所以當主帥手里只有一張王牌可被信賴時,無論是誰都會盧化,畢竟沒有第二種方案或B計劃。

  勇士陣營頓時肅靜,所有人都意識到,缺少杜蘭特意味著什么;相反火箭陣營輕松了不少,所有人同樣能意識到,缺少杜蘭特意味著什么。一個杜蘭特,足以改變整場比賽,整個系列賽乃至整個聯盟的平衡。

  于是理論上的結局顯而易見,少了杜蘭特,天王山贏定了!

  形勢看起來確實是這么發展的,大濕連罰帶壓哨拋投,終于令火箭浮出水面,雖然庫里給予回應,但三節戰罷的比分卻是72平。在這一刻,余孽甚至都已經想好賽后的陳述詞了————傷病滾粗,祝杜蘭特早日康復,但這場比賽,咱就笑納啦。

  真這么有把握?

  做個不恰當的猜想,火箭緊繃了三節的神經,隨著杜蘭特的傷退,突然松弛了下來。一方面是自作聰明的認為“在這種情況下贏下天王山十拿九穩”;另一方面,此前由大濕掀起的逆襲反擊,耗費了太多了精力。于是便琢磨著穩一穩場面,控一控節奏,待到體能恢復過來后,再設法一波殺死比賽。計劃天衣無縫,可庫里卻以自己獨有的方式,掀起甲骨文的氣勢如虹。

  一組數據是這樣的,當杜蘭特下場后,先前渾渾噩噩夢游的庫里,宛若睡獅猛醒般6投5中,包括兩記三分,兩粒拋投與一次中距離命中,再算上兩次罰球,單槍匹馬在末節還余一半時砍下12分。而理應做出回應的大濕呢?說來詭異,前三節風光無限的火箭當家,居然在末節接不到球了。大可以責怪主席迷之操作打的七零八落,可更關鍵的因素還是在于大濕自身。很淺顯的道理,大濕若是戰意澎湃朝主席高喊“把那該死的球傳給我”,難不成主席還會置之不理?

  說到底,還是對于勝利的饑渴與決絕相較勇士,落了下風。有道是松弛下來容易,再想緊起來,那就太難太難了。

  勇士,瞎眼可見的燃起熊熊烈焰,瞅瞅格林面露猙獰,手舞足蹈的怒吼,仿佛不是投中三分而是征服宇宙。不得不承認,火箭被壓倒了,仿佛羚羊望見獅群,先是懵逼,緊跟著四散奔逃。有句話怎么說來著的?永遠不要輕視一顆冠軍的心,不要輕視這份驕傲,這份榮譽感所帶來的專注與壓迫感。雖然火箭也曾是冠軍,但算起來,都得追溯到上世紀了。

  哨響,塵埃落定,庫里蹲在甲骨文球館的正中央。勇士歷經千辛萬苦拿下天王山,進而搶下賽點。從樂觀的角度來講,今年的劇本與去年簡直如出一轍,坐鎮主場的球隊拿下天王山后,以3-2取得關鍵領先。然而球隊的主將之一卻獻祭了自己,付出受傷的代價。這直接導致拿下天王山卻折損主將的球隊,仍因實力缺損連折兩陣,無奈的輸掉整個系列賽。

  而從悲觀的角度來看,今年的劇本與前年同樣如出一轍,火箭與馬刺2-2戰平后。同樣的客場天王山,同樣的主將受傷退場,一瘸一拐的萊昂納德加時賽始終坐在場下,并由此缺席了第六場。正當火箭認定至少可以將比賽拖入搶七時,缺少萊昂納德且同時缺少帕克的馬刺,卻把豐田中心染成血海。2017年5月13日的那場較量,火箭以75-114慘敗整整39分。大濕謎一樣的表現,不僅惹天下笑爾,也讓他落了個季后賽軟男的諢號。

  歷史的魅力便在于,歷史總是驚人的相似。如今當命運再度出現分叉時,火箭究竟向左?還是向右?

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼